INGREDIENTES:
-> 2 xícaras de chá de Arroz (do subgrupo: polido)
-> 3 ou 4 colheres de sopa de Óleo
-> 1 ou 2 dentes de Alho picado (socados)
-> 1 Cebola pequena ou 1/2 grande (bem picadinha)
-> 4 xícaras de chá de Água fervente ou fria
-> Sal
MODO DE FAZER:
Meça o arroz e escolha-o, retirando pequenos pedaços ruins existentes. As boas marcas dispensam esse processo.
Em seguida coloque o arroz numa vasilha (lava-arroz) que pode ser encontrado em qualquer supermercado. Lave o arroz várias vezes, escorrendo aquela água branca, esfregue com as mãos os grãos, até a água sair transparente.
Leve em uma panela ao fogo com óleo para aquecer.
Misture a cebola e o alho e deixe dourar só um pouco.
Coloque o arroz na panela, para refogar e vá mexendo.
Junte a água fervente ou fria, junte ao arroz, e misture o sal.
Tampe a panela, mas não totalmente, pois a água vai transbordar e sujar o fogão. Deixe uma abertura de um dos lados. Algumas panelas dispõem de um dispositivo na tampa, que permitem a saída do vapor, nesse caso, pode fechar a tampa sem medo.
Deixe a panela no fogo até que a água seque. Quando o arroz está seco, faz alguns "furinhos" na superfície. Em todo caso, com um garfo, puxe os grãos de um lado para ver se a água do fundo secou mesmo.
Tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos com a tampa fechada, antes de servir.
Observação:
Antes de retirar o arroz do fogo, experimente alguns grãos para ver se está realmente cozido. Se ainda estiver duro, coloque um pouquinho (mínimo) de água, e deixe a panela no fogo secando a água mais um pouco.
DICAS:
Existem várias maneiras de mudar um pouco esta receita:
>> Substitua o óleo por manteiga, para variar o sabor.
>> Quando estiver quase seco, junte salsa ou coentro e deixe acabar de cozinhar.
>> Para garantir um arroz soltinho, ainda na panela, revire-o todo com um garfo (atenção, não serve colher).
>> Experimente o arroz de alho: amasse em um pilão ou com auxílio do martelo de carne, uns 3 dentes de alho e refogue-o com a cebola.
>> Acrescente 1 colher de sopa de massa de tomate ou meia xícara de chá de purê de tomate (desconte 1/4 de xícara da água a ser colocada) para deixar o arroz avermelhado.
>> Em algumas regiões, o vermelho do arroz é conseguido com uma colher de sopa rasa de colorífico (também conhecido por colorau).
>> Se gostar do arroz mais duro ou mais papa, diminua ou aumente a quantidade de água.
>> Acrescente um ou dois cubs de caldo de galinha, mas, nesse caso, prove antes de colocar o sal, provavelmente nem seja necessário.
>> Junte uma colher de chá de açafrão e o arroz ficará com um sanor diferente e amarelinho.
>> Se o arroz queimar, retire a parte superior, sem mexer no fundo e poderá aproveitá-lo ainda, a menos que tenha queimado demais e o gosto de queimado tenha passado para a parte de cima. Se isso acontecer, o jeito é jogar fora. Mas com certeza você terá outras chances para acertar. Não desanime.
Rendimento: para 4 a 6 pessoas.
Importante: Para consultar Equivalência de Medidas: clique aqui
www.receitadigital.blogspot.com
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